Primeiramente é importante saber que o Capim-Cidreira e a Erva Cidreira são plantas diferentes, nesta matéria vamos falar sobre o Capim-Cidreira, aquele de folhas longas e finas, conforme a foto abaixo.

O capim Cidreira possui um aroma agradável que lembra o perfume do limão e as folhas costumam ser utilizadas para o preparo de chás.

Também conhecido como capim-limão, capim-santo, capim-cheiroso, dependendo da região.

O chá de capim cidreira é um chá popularmente conhecido por ajudar a melhorar a qualidade do sono.

Muitas pessoas podem tomar esse chá ou outros para ajudar a dormir, mas obviamente não é só isso que o chá de capim cidreira fornece de benefícios.

O chá de capim cidreira age no organismo prevenindo uma série de doenças, ainda mais quando misturado com outras ervas também potencialmente benéficas.

O capim cidreira é uma planta robusta com folhas que lembram lâminas, pode chegar até um metro de altura e tem origem asiática, porém é cultivada no Brasil e facilmente encontrada por aqui.

Além dos chás, a planta pode ser utilizada no preparo de pratos, principalmente na finalização e melhorar a decoração e aroma do prato. Na indústria cosmética, também é utilizada como óleo essencial.

Os benefícios do chá de capim cidreira são muitos. Quando se fala em efeitos terapêuticos, vale lembrar que o capim cidreira tem efeito calmante, analgésico, bactericida, antidepressivo, diurético, digestivo, expectorante, relaxante e desintoxicante.

Isso significa que o chá de capim-cidreira pode ajudar a combater a depressão, crises de ansiedade, insônia, estresse, bem como livrar o organismo de toxinas e excessos.

Ajuda no combate de doenças inflamatórias como reumatismo, inflamação dos rins e problemas no fígado.

Também atua diretamente no corpo gerando relaxamento muscular.

Uma função bastante conhecida do chá de capim-cidreira é a melhora do funcionamento do aparelho digestivo e a ajuda na eliminação de gases, por isso é indicado seu consumo após as refeições.

Seu poder antitérmico também é ideal para combater sintomas de gripes fortes ou outras doenças que trazem a febre.

Receita de chá de Capim Cidreira com folhas frescas:

Ingredientes:

1 litro de água
10 folhas frescas
Mel ou açúcar a gosto

Modo de preparo:

Leve a água para ferver, assim que ferver, desligue, adicione as folhas lavadas e deixe tampado por 15 a 20 minutos. Coe e sirva com mel ou açúcar a gosto. (Se quiser tome o chá puro sem adoçar)

Chá de Capim Cidreira com Limão:

Ingredientes:

5 colheres de sopa da planta seca
1 litro de água
1 limão espremido

Modo de preparo:

Ferva a água, desligue o fogo. Então adicione as folhas secas da planta e deixe tampado por 20 minutos. Coe, coloque o limão e beba 3 vezes ao dia.

As folhas de capim cidreira podem ser encontradas em lojas de produtos naturais com facilidade e até mesmo alguns mercados e hortifrútis.

Apenas lembre-se de tomar cuidado ao escolher, pois a capim cidreira é diferente da erva-cidreira.

Na dúvida, peça orientação e consultoria de um vendedor especializado.

Deve-se ter certo cuidado com o consumo, pois o excesso pode levar a problemas de gastrite e azia.

Não pode ser consumido por gestantes, pois pode ter efeito abortivo em doses concentradas.

Não consumir o chá de capim cidreira junto com medicamentos com propriedades sedativas ou calmantes.

Na dúvida, entre em contato com seu médico/nutricionista para um melhor aproveitamento do chá.

Fonte da Pesquisa: Cura pela Natureza.
Créditos da Foto: Andréa Ribeiro. (Foto pessoal)