Fitoterapia,  Uncategorized

Cogumelo do Sol: A Arma Mais Poderosa contra o Câncer

Em pesquisas realizadas no  Japão, Estados Unidos e Brasil constatou-se que o Agaricus blazei Murril  tem na sua composição  vitaminas do tipo B1 , B2, proteínas em forma de aminoácidos, ergosterol, niacina, fósforo, ferro, cálcio, e é rico em  proteínas polissacarídeos como beta-glucan, sendo este componente o que mais despertou interesse por parte dos pesquisadores, pois ele atua no sistema imunológico, aumentando  as defesas naturais do organismo  e também por ter um efeito  anticancerígeno  tais como no carcinoma ascistoso  Ehrlih, câncer do colo de  sigmoide, câncer de ovário, câncer de mama, câncer  dos pulmões e câncer de fígado.

O cogumelo Agaricus blazei Murrill é um alimento carcinostático que melhora a função da imunidade do corpo humano. Em pesquisas recentes realizadas pela escola médica da universidade Mie e pela faculdade de agricultura da universidade de Kobe e pelo instituto de Iwade Fungology, foi divulgado que o A. blazei Murrill tem efeito anticancerígeno.

Encontrou-se também que ele ativa o linfócito –T, controla o sistema imune e ativa os macrófagos.  Além disso, provou-se que tem o efeito antialergênico e acelera o movimento cardíaco.

Indicação

O Cogumelo, além de ser excelente suplemento alimentar, tem indicação para:

Câncer: Efeitos no controle e prevenção de diversos tipos de câncer. Auxilia nos efeitos negativos da químio e radioterapia.

Doenças do aparelho respiratório: Bronquite crônica e asma.

Doenças do aparelho circulatório: Efeito hipotensivo.

Doenças do aparelho digestivo: Úlcera duodenal, Úlcera gástrica, gastrite crônica, estomatite, pólipos, lesões cutâneas.

Sistema Imunológico: Células Natural Killer.

Aparelho urinário: Cistite, Nefrite, Insuficiência renal, problemas da próstata.

Outras doenças: Alergia, colesterol alto, Diabetes, inflamação mamaria, menopausa, sinusite, rinite, eczema, bursite.

Ingredientes do Cogumelo seco:

Água    7,5%
Proteína    36,7%
Gordura    3,4%
Fibra    6,8%
Cinza    7,3%
Açúcar    38,3%
Fósforo    939 mg-100g
Ferro    18,2%
Cálcio    41,6% mg-100 g
Vitamina B.1    0,48 mg – 100 g
Vitamina B.2    2,84 mg – 100 g
Ergosterol    354 mg – 100g
Niacina    40,9 mg – 100 g.
Posologia

O Cogumelo é recomendado na quantidade de 10 a 40 g para um litro de água.

Amolecê-los por 5 minutos e acrescentar o resto da água. Ferver por uma hora até que o volume diminua para 1/4 da água colocada.

Usar somente recipiente de vidro, ágata ou ferro (não usar alumínio). Depois de preparado colocar em uma garrafa térmica ou na geladeira em jarra de aço ou vidro e tomar entre as refeições.

Para a não formação de fenol, após o chá pronto recomenda-se acrescentar de 5 a 8 gotas de limão (ácido ascórbico). Não acrescentar açúcar ou adoçante; eventualmente uma pitada de sal. O Cogumelo utilizado no preparo poderá ser guardado no freezer e aproveitado para o preparo de refogados com verduras, legumes ou carnes, pois ainda tem propriedades ativas.

Sugere-se começar o tratamento com 25 g por dia. Deverá haver melhora a partir do 10º dia.  O tratamento deverá ser feito de 90 a 180 dias para então diminuir gradualmente a 10 g ao dia, dando assim continuidade de manutenção por período indeterminado.

Para manter as qualidades originais deve ser mantido em saco plástico muito bem fechado em local seco e fresco sem exposição direta à luz ou no freezer.

Como qualquer planta medicinal o seu efeito funciona como o da homeopatia: a regularidade, continuidade e a quantidade exata do cogumelo usado no preparo são essenciais.

Contra indicações

Até hoje não foi constatada nenhuma contra-indicação.  Eventualmente poderá ocorrer diarreia temporária no início do tratamento.

Não é indicado para pessoas em tratamento após transplantes.

Formas de consumo

Recomenda-se o consumo de 10 gramas diárias do Cogumelo do sol. No caso do cogumelo em pó 10 g correspondem a 1 colher de sopa (cheia). No caso do cogumelo desidratado, 10g correspondem a meia xícara de chá.

Esta quantidade pode ser ingerida misturando-se o cogumelo ao alimento. Ex: Amassar uma banana, colocar uma colher de sopa de cogumelo em pó (10g) e 1 colher de sopa de farinha láctea. Gotinhas de limão ou algum podem ajudar na fixação do Beta-glucan no organismo.

Complemento alimentar

Recomenda-se o consumo de 40 gramas diárias.

Dosagem

No caso do cogumelo em pó 10 g correspondem a 1 colher de sopa (cheia) portanto 40 gramas correspondem a 4 colheres de sopa diárias que não necessariamente precisam ser tomadas de uma só vez. Elas podem ser ingeridas ao longo do dia.

Ex. De manhã na banana amassada (10 g), no almoço mais 10 g colocadas sobre o feijão (no prato já pronto), à tarde misturado ao caldinho de feijão ou suco de frutas (mais 10g) e à noite misturada à sopa (mais 10 g no prato já pronto).

No caso do cogumelo desidratado, 10g correspondem a meia xícara de chá, portanto a ingestão diária recomendadas para pessoas doentes deve ser de 40 g ou 2 xícaras de chá de cogumelo. Ex. Misturar o cogumelo no prato de comida ou bater junto com o suco de frutas.

Obs. Sempre que ingerido na presença de vitamina C (limão, laranja, acerola…), a absorção do Beta-glucan pelo organismo se faz de maneira mais eficiente.

O Cogumelo do sol é apresentado  nas seguintes formas: cogumelos desidratados fragmentados ou em pó.

Re-hidratado:  Utilize o Cogumelo do sol re-hidratado em refogados de legumes, carnes, saladas, omeletes, recheios de tortas, etc. Pratos que requeiram pouco tempo de cozimento.

Em pó: Adicione diretamente o Cogumelo do sol em pó em vitaminas, sucos, leite, cremes, cereais matinais, caldos, etc.
Ex. De manhã na banana amassada (10 g), no almoço mais 10 g colocadas sobre o feijão (no prato já pronto), à tarde misturado ao caldinho de feijão ou suco de frutas (mais 10g) e à noite misturada à sopa (mais 10 g no prato já pronto).

Desidratado fragmentado: Adicione diretamente no preparo de pratos que requeiram um tempo maior de cozimento (em panela de pressão, por exemplo). O Cogumelo do sol desidratado pode ser adicionado diretamente no prato sobre  o feijão, a molhos, sopas, cozidos de legumes, etc.  Ex: Misturar o cogumelo no prato de comida ou bater junto com o suco de frutas.

Hidratação

Para hidratar o Cogumelo do sol, basta deixá-lo de molho em água filtrada por ½ hora antes do preparo do prato.

Não jogue fora a água usada para hidratação, utilize-a no preparo de outros alimentos.

Forma de preparo

Preparar em infusão: ferver meio litro de água (500 ml), desligar o fogo e colocar 50 g (DUAS XÍCARA DE CAFÉ) do cogumelo em pó, abafar e esperar esfriar. Para casos graves, tomar um copo por dia; para casos médios, tomar meio copo por dia e para prevenção, tomar uma xícara de café por dia.

O pó depois de usado deve ser colocado na comida.

Bibliografia
1. Fujimiya Y, Suzuki Y, Oshima K, Kobori H, Moriguchi K, et al. Selective tumoricidal effect of soluble proteglucan extracted from the basidiomycete, Agaricus blazei Murill, medi ated via natural killer cell activation and apoptosis. Cancer Immunol Immunother 1998;46:147– 59.

2. Mizuno M, Morimoto M, Minato K, Tschida H. Polysaccharides from Agaricus blazei stimulate lymphocyte T-cell subsets in mice. Biosci Biotechnol Biochem 1998;62:434– 7.

3. Ebina T, Fujiyama Y. Antitumor effect of a peptide-glucan preparation extracted from Agaricus blazei Murill in a double-grafted tumor system in mice. Biotherapy 1998;11: 259–65.

4. Nakajima A, Ishida T, Koga M, Takeuchi T, Mazda O, et al. Effect of hot water extract from Agaricus blazei Murill on antibody-producing cells in mice. Int Immunopharmacol 2002;2:1205– 11.

5. Sorimachi K, Akimoto K, Ikehara Y, Inafuku K, Okubo A, Yamazaki S. Secretion of TNF-alpha, IL-8 and nitric oxide by macrophages activated with Agaricus blazei Murrill fractions in vitro. Cell Struct Funct 2001;26:103–8.

6. Takusaburo E, Yoshiaki F. Antitumor effect of peptide-glucan preparation extracted from Agaricus blazei in a double-grafted tumor system in mice. Biotherapy (Dordrecht) 1998; 11:259–65.

7. Takaku T, Kimura Y, Okuda H. Isolation of an antitumor compound from Agaricus blazei Murill and its mechanism of action. J Nutr 2001;131:1409 –13.

8. L. Chen, H.J. Shao*, Y.B. Su Coimmunization of Agaricus blazei Murill extract with hepatitis B virus core protein through DNA vaccine enhances cellular and humoral immune responses. International Immunopharmacology xx (2004) xxx–xxx

9. Delmanto, R.D., Lima, P.L.A., Sugui, M.M., Eira, A.F., Salvadori, D.M.F., Speit, G., Ribeiro, L.R., 2001. Antimutagenic effect of Agaricus blazei Murrill mushroom on the genotoxicity induced by cydophosphamide. Mutation Research 496, 15–21.

10. Kawagishi, H., Inagaki, R., Kanao, T., Mizuno, T., Shimura, K., Ito, H., Hagiwara, T., Nakamura, T., 1989. Fractionation and antitumor activity of the water-insoluble residue of Agaricus blazei fruiting bodies. Carbohydrate Research 186, 267–273.

11. Kawagishi, H., Kanao, T., Inagaki, R., Mizuno, T., Shimura, K., Ito, H., Hagiwara, T., Nakamura, T., 1990. Formolysis of a potent antitumor (1–6) b-D-glucan-protein complex from Agaricus blazei fruiting bodies and antitumor activity of the resulting products. Carbohydrate Polymers 12, 393–403.

12. Kuroda, Y., Jain, A.K., Tezuka, H., Kada, T., 1992. Antimutagenicity in cultured mammalian cells. Mutation Research 267, 201–209.

13. Menoli, R.C.R.N., Mantovani, M.S., Ribeiro, L.R., Speit, G., Jordão,B.Q., 2001. Antimutagenic effects of the mushroom Agaricus blazei Murrill extracts on V79 cells. Mutation Research 496, 5–13.

14. Mizuno, T., 1995. Bioactive biomolecules of mushrooms—food, function and medicinal effect of mushroom fungi. Food Review International 11, 7–21.

15. Osaki, Y., Kato, T., Yamamoto, K., Okubo, J., Miyazaki, T., 1994. Antimutagenic and bacterial substances in the fruit body of a basidiomycete Agaricus blazei. Yakugaku-Zasshi 114, 342–350.

16. Pereira, C.A.B., 1991. Teste estatístico para comparar proporções em problemas de citogenética. In: Rabello-Gay, M.N., Rodrigues, M.A.L.R., Montelleone-Neto, R. (Eds.), Mutagênese, Teratogênese e Carcinogênese, Métodos e Critérios de Avaliação. FCA, São Paulo, pp. 113–121.

17. Speit, G., Hartmann, A., 1999. The comet assay (single-cell gel test).In: Henderson, D.S. (Ed.), Methods in Molecular Biology, Vol. 113, DNA Repair Protocols: Eukaryotic Systems. Humana Press, Totowa, NJ, pp. 203–212.

18. Takasaburo, E., Yoshiaki, F., 1998. Antitumor effect of peptide-glucan preparation extracted from Agaricus blazei in a double-grafted tumor system in mice. Biotherapy Dordrecht 11, 259–265.

19. Waters, M.D., Brady, A.L., Stack, H.F., Brockman, H.E., 1990. Antimutagenicity profiles for some model compounds. Mutation Research 238, 57–85.

20. J. Martins de Oliveira, B.Q. Jordão, L.R. Ribeiro, A. Ferreira da Eira, M.S. Mantovani.*Anti-genotoxic effect of aqueous extracts of sun mushroom (Agaricus blazei Murill lineage 99/26) in mammalian cells in vitro. Food and Chemical Toxicology 40 (2002) 1775–1780

21. Fujimiya, Y., Suzuki, Y., Takakura, R., Ebina, T., 1999. Tumorspecific cytocidal and immunopotentiating effects of relatively low molecular weight products derived from the basidiomycetes, Agaricus blazei Murril. Anticancer Research 19, 113_/118.

22. Itoh, H., Ito, H., Amano, H., Noda, H., 1994. Inhibitory action of a (10/6)-b-D-glucan_/protein complex (FIII-2-b) isolated from Agaricus blazei Murill (‘Himematsutake’) on Meth A fibrosarcomabearing mice and its antitumor mechanism. Japanese Journal of Pharmacology 66, 265_/271.

23. Kawagishi, H., Inagaki, R., Kanao, T., Mizuno, T., Shimura, K., Itos, H., Hagiwara, T., Nakamura, T., 1989. Fractionation an antitumor activity of the water-insoluble residue of Agaricus blazei fruiting bodies. Carbohydrate Research 186, 267_/273.

24. Menoli, R.C.R., Mantovani, M.S., Ribeiro, L.R., Speit, G., Jordão, B.Q., 2001. Antimutagenic effects of the mushroom Agaricus blazei Murrill extracts on V79 cells. Mutation Research 496, 5_/13.

25. Mizuno, T., Saito, H., Nishitoba, T., Kawagishi, H., 1995. Antitumoractive substances from mushrooms. Food Reviews International 11, 23_/61.

26. Mizuno, M., Morimoto, M., Minato, K., Tsuchida, H., 1998. Polysaccharides from Agaricus blazei stimulate lymphocyte T-cell subsets in mice. Biosciences Biotechnology and Biochemistry 63, 434_/437.

27. Takaku, T., Kimura, Y., Okuda, H., 2001. Isolation of an antitumor compound from Agaricus blazei Murill and its mechanism of action. Journal of Nutrition 131, 1409_/1413.

28. Toth, B., 1995. Mushroom toxins and cancer. International Journal of Oncology 6, 137_/145(Review).

29. Wasser, S.P., Weis, A.L., 1999. Therapeutic effects of substances occurring in higher Basidiomycetes mushrooms: a modern perspective. Critical Reviews in Immunology 19, 65_/96.

30. L.F. Barbisan, M. Miyamoto, C. Scolastici, D.M.F. Salvadori, L.R. Ribeiro, A.F. Eira, João Lauro Viana de Camargo. Influence of aqueous extract of Agaricus blazei on rat liver toxicity induced by different doses of diethylnitrosamine. Journal of Ethnopharmacology 83 (2002) 25_/32

31. Qun Dong, Jian Yao, Xiao-tong Yang, Ji-nian Fang. Structural characterization of a water-soluble _-D-glucan from fruiting bodies of Agaricus blazei Murr. Carbohydrate Research 337 (2002) 1417–1421

32. Higaki M, Eguchi F, Watanabe Y. A stable culturing method and pharmacological effects of the Agaricus blazei. Folia Pharmacol Jpn 1997;110(suppl 1):98-103.

33. Fujimiya Y, Suzuki Y, Oshiman K, Kobori H, Moriguchi K, Nakashima H, et al. Selective tumorcidal effect of soluble proteoglucan extracted from the basidomycete Agaricus blazei Murill, mediated via natural killer cell activation and apoptosis. Cancer Immunol Immun 1998;46:147-59.

34. Fujimiya Y, Suzuki Y, Katakura R, Ebina T. Tumor-specific cytocidal and immunopotentiating effects of relatively low molecular weight products derived from the basidomycete Agaricus blazei Murill. Anticancer Res 1999;19:113-8.

35. Yoshiko O, Tetsuta K, Kazuko Y, Junya O, Toshio M. Antimutagenic and bactericidal substances in the fruit body of a basidomycete Agaricus blazei, Jun-17. Yakugaku Zasshi 1994; 114:342-50.

36. Kawagishi H, Katsumi R, Sazawa T, Mizuno T, Hagiwara T, Nakamura T. Cytotoxic steroids from the mushroom Agaricus blazei. Phytochemistry 1988;27:2777-9.

37. Yuh-Chi Kuo, Yu-Ling Huang, Chieh-Chih Chen, Yz-Sheng Lin, Kai-An Chuang and Wei-Jern Tsai Cell cycle progression and cytokine gene expression of human peripheral blood mononuclear cells modulated by Agaricus blaze.i J Lab Clin Med. Volume 140, Number 3, 2002.

38. Ooi VE, Liu F. Immunomodulation and anti-cancer activity of polysaccharide –protein complexes. Curr Med Chem 2000; (7):715–29.

39. Hamuro J, Rollinghoff M, Wagner H. h(1–3) Glucan-mediated augmentation of alloreactive murine cytotoxic T-lymphocytes in vivo. Cancer Res 1978;38:3080–5.

40. Fujimiya Y, Suzuki Y, Oshima K, Kobori H, Moriguchi K, et al. Selective tumoricidal effect of soluble proteoglucan extracted from the basidiomycete, Agaricus blazei Murill, mediated via natural killer cell activation and apoptosis. Cancer Immunol Immunother 1998;46:147–59.

41. Ebina T, Fujiyama Y. Antitumor effect of a peptide-glucan preparation extracted from Agaricus blazei in a double-grafted tumor system in mice. Biotherapy 1998;11:259– 65.

42. Mizuno M, Morimoto M, Minato K, Tsuchida H. Polysaccharides from Agaricus blazei stimulate lymphocyte T-cell subsets in mice. Biosci Biotechnol Biochem 1998;62:434–37.

43. Nakajima, T. Ishida, M. Koga, T. Takeuchi, O. Mazda, M. Takeuchi. Effect of hot water extract from Agaricus blazei Murill on antibody-producing cells in mice. International Immunopharmacology 2 (2002) 1205–1211

44. Hirotani, M., Hirotani, S., Takayanagi, H., Yoshikawa, T., 1999. Blazeispirol A, an unprecedented skeleton from the cultuted mycelia of the fungus Agaricus blazei. Tetrahedron Letters 40, 329–332.

45. Hirotani, M., Hirotani, S., Yoshikawa, T., 2000a. Blazeispirol X andY, two novel carbon skeletal sterols from the cultured mycelia of the fungus Agaricus blazei. Tetrahedron Letters 41, 5107–5110.

46. Hirotani, M., Hirotani, S., Yoshikawa, T., 2001. Blazeispirol D and Z, as the actual intermediates of blazeispirol A biosynthesis from the cultured mycelia of the fungus Agaricus blazei. Tetrahedron Letters 42, 5261–5264.

47. Hirotani, M., Kaneko, A., Asada, Y., Yoshikawa, T., 2000b. Biosynthesis of blazeispirol A, an unprecedented skeleton from the cultuted mycelia of the fungus Agaricus blazei. Tetrahedron Letters 41, 6101–6104.

48. Ito, H., Shimura, K., Itoh, H., Kawade, M., 1997. Antitumor effects of a new polysaccharide-protein complex (ATOM) prepared from Agaricus blazei (Iwade strain 101) ‘‘Himematsutake’’ and its mechanisms in tumor-bearing mice. Anticancer Research 17, 277–284.

49. Kawagishi, H., Inagaki, R., Kanao, T., Mizuno, T., Shimura, K., Ito, H., Hagiwara, T., Nakamura, T., 1989. Fractionation and antitumor activity of the water-insoluble residue of Agaricus blazei fruiting bodies. Carbohydrate Research 186, 267–273.

50. Kawagishi, H., Katumi, R., Sazawa, T., Mizumo, T., Hagiwara, T., Nakamura, T., 1988. Cytotoxic steroids from the mushroom Agaricus blazei. Phytochemistry 27, 2777–2779.

51. Mizuno, T., Hagiwara, T., Nakamura, T., Ito, H., Shimura, K., Sumiya, T., Asakura, A., 1990. Antitumor activity and some properties of water-soluble polysaccharides from ‘‘Himematutake’’, the fruiting body of Agaricus blazei Murill. Agricultural and Biological Chemistry 54, 2889–2896.

52. Mizuno, M., Morimoto, M., Minato, K., Tsuchida, H., 1998. Polysaccharides from Agaricus blazei stimulate lymphocyte T-cell subsets in mice. Bioscience, Biotechnology, Biochemistry 62, 434–437.

53. Osaki, Y., Kato, T., Yamamoto, K., Okubo, J., Miyazaki, K., 1994. Antimutagenic and bactericidal substances in the fruit body of a Bacidiomycete Agaricus blazei. Yakugaku Zasshi 114, 342–350.

54. Masao Hirotani, Kou Sai, Seiko Hirotani, Takafumi Yoshikawa. Blazeispirols B, C, E and F, des-A-ergostane-type compounds, from the cultured mycelia of the fungus Agaricus blazei Phytochemistry 59 (2002) 571–577

55. Y. Osaki, T. Kato, K. Yamamoto, J. Okubo, T. Miyazaki, Antimutagenic and bactericidal substances in the fruit body of a Basidiomycete Agaricus blazei, Yakugaku-Zasshi 114 (1994) 342–350.

56. H. Kawagishi, R. Inagaki, T. Kanao, T. Mizuno, K. Shimura, H. Ito, T. Hagiwara, T. Nakamura, Fractionation and antitumor activity of the water-insoluble residue of Agaricus blazei fruiting bodies, Carbohydr. Res. 186 (1989) 267–274.

57. H. Kawagishi, T. Kanao, R. Inagaki, T. Mizuno, K. Shimura, H. Ito, T. Hagiwara, T. Nakamura, Formolysis of a potent antitumor (1-6)-_-d-glucan–protein complex from Agaricus blazei fruiting bodies and antitumor activity of the resulting products, Carbohydr. Polymers 12 (1990) 393–403.

58. T. Mizuno, R. Inagaki, T. Kanao, T. Hagiwara, T. Nakamura, H. Ito, K. Shimura, T. Sumiya, A. Asakura, Antitumor activity and some properties of water-insoluble hetero-glycans from “Himematsutake”, the fruiting body of Agaricus blazei Murrill, Agric. Biol. Chem. 54 (1990) 2897–2906.

59. H. Itoh, H. Ito, H. Amano, H. Noda, Inhibitory action of a (1-6)-_-glucan–protein complex (FIII-2-b) isolated from Agaricus blazei Murrill (“Himematsutake”) on meth a fibrosarcoma bearing mice and its antitumor mechanism, Jpn. J. Pharmacol. 66 (1994) 265–271.

60. R. Denadai, P.L. Alves de Lima, D.M.F. Salvadori, A.F. da Eira, A.P. Bazo, L.R. Ribeiro, The protetive effect of mushroom (Agaricus blazei) teas on the genotoxicity induced by cyclophosphamide, Genet. Mol. Biol. 21 (1998) 179.

61. Regina Carla Rodrigues Notoya Menoli, Mário Sérgio Mantovani, Lúcia Regina Ribeiro, Günter Speit, Berenice Quinzani Jordão. Antimutagenic effects of the mushroom Agaricus blazei Murrill extracts on V79 cells Mutation Research 496 (2001) 5–13

62. H. Itoh, H. Ito, H. Amano, H. Noda, Inhibitory action of a (1 ? 6)-_-d-glucan–protein complex (FIII-2b) isolated from A. blazei Murrill (Himematsutake) on Meth A fibrosarcoma bearing mice and its antitumor mechanism, Jpn. J. Pharmacol. 66 (2) (1994) 265–271.

63. Y. Osaki, T. Kato, K. Yamamoto, J. Okubo, T. Miyazaki, Antimutagenic and bactericidal substances in the fruit body of a Basidiomycete Agaricus blazei, Jun-17, Yakugaku-Zasshi 114 (5) (1994) 342–350.

64. H. Kawagishi, R. Inagaki, T. Kanao, T. Mizuno, K. Shimura, H. Ito, T. Hagiwara, T. Nakamura, Fractionation and antitumor activity of water-insoluble residue of Agaricus blazei fruiting bodies, Carbohydr. Res. 186 (2) (1989) 267–273.

65. H. Kawagishi, T. Kanao, R. Inagaki, T. Mizuno, K.Shimura, H. Ito, T. Hagiwara, T. Nakamura, Formolysis of a potent antitumor (1 ? 6)-_-d-glucan–protein complex from Agaricus blazei fruiting bodies and antitumor activity of resulting products, Carbohydr. Polymers 12 (1990) 393–403.

66. H. Ito, K. Shimura, H. Itoh, M. Kawade, Antitumor effects of a new polysaccharide–protein complex (ATOM) prepared from Agaricus blazei (IWADE Strain 101) Himematsutake and its mechanisms in tumor bearing mice, Anticancer Res. 17 (1997) 277–284.

67. T. Ebina, Y. Fujimiya, Antitumor effect of a peptide– glucan preparation extracted from Agaricus blazei in a doublegrafted tumor system in mice, Biotherapy 11 (4) (1998) 259–265.

68. Y. Fujimiya, Y. Susuki, R. Katakura, T. Ebina, Tumor-specific cytocidal and immunopotentiating effects of relatively low molecular weight products derived from the basidiomycete, Agaricus blazei Murrill, Anticancer Res. 19 (1A) (1999) 113–118.

69. Y. Fujimiya, Y. Suzuki, K. Oshiman, H. Kozori, K. Moriguchi, H. Nakashima, Y. Matumoto, S. Takahara, T. Ebina, R. Katakura, Selective tumoricidal effect of soluble proteoglucan extracted from the basidiomycete, Agaricus blazei Murrill, mediated via natural killer cell activation and apoptosis. Cancer Immunol. Immunother. 46 (1998) 147–159.

70. M. Mizuno, M. Morimoto, K. Minato, H. Tsuchida, Polysaccharides from Agaricus blazei stimulate lymphocyte T cell subsets in mice, Biosci. Biotechnol. Biochem. 62 (3) (1998) 434–437.

71. S.P. Wasser, A.L. Weis, Therapeutic effects of substances occuring in higher Basidiomycetes mushrooms: a modern perspective, Crit. Rev. Immunol. 19 (1999) 65–96.

72. Roberta Denadai Delmanto, Patrícia Lepage Alves de Lima, Marina Mariko Sugui, Augusto Ferreira da Eira, Daisy Maria Fávero Salvadori, Günter Speit, Lúcia Regina Ribeiro. Antimutagenic effect of Agaricus blazei Murrill mushroom on the genotoxicity induced by cyclophosphamide Mutation Research 496 (2001) 15–21

73. Z.R. Guterrez, M.S. Mantovani, A.F. Eira, L.R. Ribeiro, B.Q. Jordão. Variation of the antimutagenicity effects of water extracts of Agaricus blazei Murrill in vitro. Toxicology in Vitro & (&&&&) &–&

Fonte: http://www.noticiasnaturais.com/2015/03/cogumelo-do-sol-a-arma-mais-poderosa-contra-o-cancer/#ixzz3TwHt0N1p

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Translate »