Alimentação Natural

Comer azeitona ajuda a diminuir o colesterol

As azeitonas são os frutos que dão origem ao azeite de oliva, trazendo benefícios para a saúde como:

  • Reduzir o colesterol ruim, por ser ricas em gorduras monoinsaturadas;
  • Prevenir aterosclerose, por ser rica em flavonas, que são fortes antioxidantes;
  • Prevenir trombose, por ter ação anticoagulante;
  • Reduzir a pressão arterial, por facilitar a circulação sanguínea;
  • Prevenir câncer de mama, devido às gorduras monoinsaturadas;
  • Melhorar a memória e proteger contra retardamento mental.

Para obter seus benefícios, a quantidade recomendada de consumo é de 7 a 8 azeitonas por dia. No entanto, em casos de pressão alta deve-se reduzir a ingestão para 2 ou 3 azeitonas por dia, devido ao sal presente na conserva dessas frutas.

Informação nutricional e como usar

A tabela a seguir traz a composição nutricional em 100 g de azeitonas verdes e pretas em conserva.

ComponentesAzeitona VerdeAzeitona Preta
Energia137 calorias194 kcal
Proteína0,9 g1,2 g
Carboidratos4,1 g5,5 g
Gorduras14,2 g20,3 g
Gorduras saturadas2,3 g3,5 g
Gorduras monoinsaturadas8,3 g11 g
Gorduras polinsaturadas1,0 g3 g
Fibra alimentar3,8 g4,6 g
Sódio1347 mg1567 mg

As azeitonas são vendidas em conserva porque o fruto natural é muito amargo, sendo difícil de consumir. Assim, a salmoura da conserva melhora o sabor dessa fruta, que pode ser adicionada em carnes, arroz, massas, salgados, pizzas e molhos.

Receita de Patê de azeitona

Ingredientes

  • 3/4 xícara de azeitona preta sem caroço
  • 100 g de creme de leite light
  • 100 g de ricota
  • 2 colheres de azeite de oliva extra virgem
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Bater todos os ingredientes no liquidificador e deixar na geladeira para gelar. Servir com pãezinhos ou torradas.

Nutricionista

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