Alimentação Natural

Infusões que melhoram a saúde estomacal

Sintomas estomacais são recorrentes e, normalmente, estão associados a alterações na produção de ácido clorídrico – importante para ativação de enzimas proteolíticas no estômago –, motilidade do órgão e ulcerações. Além das dores evidentes, também é comum observarmos náuseas, eructação e má digestão1.

Algumas plantas podem ser utilizadas para amenizar estes sintomas, reduzindo os incômodos, especialmente após as refeições2.

Como exemplo, a Mentha piperita – também conhecida como hortelã – tem sido sugerida como alternativa para aumentar o relaxamento do músculo liso, reduzindo dores.

Em uma análise realizada com pacientes que apresentavam dores estomacais, o uso da planta foi correlacionado com melhora dos sintomas e qualidade de vida, de forma segura3.

As folhas da alcachofra (Cynara scolymus) também são propostas para melhorar sintomas estomacais.

Em análise realizada em modelo animal constatou-se que a administração das folhas de alcachofra reduziu lesões na mucosa, diminuindo o risco de ulcerações.

Além deste importante mecanismo, os autores também verificaram aumento na produção de muco gástrico, fato que gera mais proteção no órgão 4.

O alecrim (Rosmarinus officinales) é outra planta que ganha evidência entre as pesquisas científicas sobre o tema.

Um estudo realizado em modelo animal de indução de úlceras gástricas mostrou que o efeito antioxidante dos compostos bioativos presentes na planta reduziu o dano oxidativo e a inflamação no estômago 5 – resultado que pode favorecer a saúde gástrica.

De maneira prática e segura, estas plantas podem ser utilizadas na forma de infusão, em associação a bons hábitos alimentares.

Dosagens e modo de uso devem ser avaliados por um profissional capacitado, que irá indicar o que for mais viável, de acordo com as características individuais analisadas.

Referências Bibliográficas:

1-ENCK, P.; AZPIROZ, F.; BOECKXTAENS, G. et al. Functional dyspepsia. Nat Rev Dis Primers; 3:17081, 2017.

2-FIFI, A.C.; AZELROD, C.H.; CHAKRABORTY, P. et al. Herbs and spices in the treatment of functional gastrointestinal disorders: a review of clinical trials. Nutrients; 10(11):E1715, 2018.

3-KHONCHE, A.; FALLAH HUSEINI, H.; ABDI, H. et al. Efficacy of Mentha pulegium extract in the treatment of functional dyspepsia: a randomized double-blind placebo-controlled clinical trial. J Ethnopharmacol; 206:267-273, 2017.

4-NASSAR, M.I.; MOHAMED, T.K.; ELSHAMY, A.I. et al. Chemical constituents and anti-ulcerogenic potential of the scales of Cynara scolymus (artichoke) heads. J Sci Food Agric; 93(10):2494-501, 2013.

5- AMARAL, G.P.; CARVALHO, N.R.; BARCELOS, R.P. et al. Protective action of ethanolic extract of Rosmarinus officinalis L. in gastric ulcer prevention induced by etanol in rats. Food Chem Toxicol; 55:48-55, 2013.

Fonte: https://www.vponline.com.br/portal/noticia/1064/infusoes-que-melhoram-a-saude-estomacal

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