Alimentação,  Uncategorized

O que é Alfarroba? Chocolate Saudável!

Alfarroba

A alfarroba é um fruto da árvore Ceratonia siliqua e bastante conhecida como um substitutosaudável do chocolate.

Sim, o gosto é praticamente o mesmo do cacau ?

Como a alfarroba é naturalmente doce, dispensa adição de açúcar no preparo dos alimentos que contém o fruto.

A maioria dos chocolates que existe hoje no Brasil é de má qualidade, com muito açúcar e gordura e pouca manteiga de cacau.

Como já sabemos dos malefícios para saúde desses ingredientes péssimos contidos no chocolate, o consumo de produtos com alfarroba é uma alternativa saborosa para você desfrutar do prazer do chocolate sem ter consequências negativas no seu corpo (o sonho de qualquer chocolátra).

Com alto valor nutritivo, os benefícios da alfarroba são:

  • Auxilia na diabetes por ter baixo índice glicêmico
  • Ajuda metabolizar gordura, proteína e carboidrato pela presença rica das vitaminas B1 e B2
  • Rica em Vitamina A, cálcio e magnésio
  • Combate os radicais livres e envelhecimento pela presença dos antioxidantes polifenóis (o mesmo presente no cacau)
  • Não contém glúten, lactose e cafeína
  • Melhora a digestão e reduz colesterol
  • Pode ser consumido por pessoas com hipertensão

A polpa e vagem do fruto quando torradas e moídas formam a alfarroba em pó.

O uso da alfarroba nesse formato é para substituir o chocolate em pó em diversas receitas, como bolos, cookies e brigadeiro.

Eu particularmente acho tão saborosa quanto o cacau ?

Vale a pena experimentar e ver o que acha. Então deixo abaixo uma receita simples para você:

Receita: Banana com alfarroba

Onde comprar?

No Brasil é mais fácil encontrar os produtos com alfarroba da marca Carob House em lojas de produtos naturais e até em alguns comércios normais, há desde barrinhas até creme de avelã.

Outra empresa brasileira faz alfarroba em pó e creme de amendoim com alfarroba. Você encontra esses produtos da marca Amendoim & Cia nesse link.

Tem a opção de comprar a alfarroba importada, é o que eu faço geralmente apesar de também consumir os produtos nacionais.
Nesse caso eu adquiro a alfarroba em pó de uma marca americana confiável. Caso tenha interesse é a Bob’s Red Mill.

Experimente trocar o chocolate pela alfarroba e avalie se isso ajuda na sua saúde.

Não precisa abrir mão do chocolate (tarefa impossível para mim) mas dê preferência aos chocolates com alto teor de cacau e de marcas boas. Os importados geralmente possuem uma qualidade maior do que os nacionais, infelizmente.

Espero ter ajudado e você não precisa se perguntar mais “o que é alfarroba” ?

fonte das imagens:
http://www.traditionaloven.com/conversions_of_measures/images/carob-pods-powder-5767.jpg
http://bucket.clanacion.com.ar/anexos/fotos/63/1565163.jpg

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Translate »