Probióticos e prebióticos
Os prebióticos e probióticos são assuntos que tem interessado muita gente. Mas você sabe o que é probiótico, prebiótico e simbióticos?
Esses temas tão comentados estão associados com a saúde intestinal, mas é fundamental saber o que é probiótico e prebiótico, diferençasentre eles e muitas outras questões relacionadas a isso. Tire todas as suas dúvidas aqui e usufrua dos benefícios!
É comum as pessoas falarem bactérias probióticas e prebióticas, mas não é um termo correto, uma vez que a bactéria é que é o probiótico e prebiótico não é bactéria.
A seguir você entenderá de fato a diferença entre probiótico e prebiótico e também saberá o que são os simbióticos.
O probiótico é basicamente a própria bactéria, o consumo de probiótico pode estimular a produção de outras bactérias do bem, potencializando o reforço da integridade intestinal, assim como pode evitar e auxiliar no tratamento de diarreias, obstipação (prisão de ventre), síndrome do intestino irritável, entre outras.
Já os prebióticos são fibras não digeríveis que funcionam como alimento para as boas bactérias, o que contribui tanto para manter a colonização de bactérias benéficas no intestino quanto para aumentar a multiplicação delas.
Um bom probiótico contém a partir de 4 ou 5 bilhões de UFC (unidade formadoras de colônias).
As cepas (tipo de bactéria) utilizadas podem ir variando conforme a utilização e o profissional indicado para orientar e prescrever probióticos é o nutricionista ou médico.
Alimentos probióticos e prebióticos (produto) são conhecidos por simbióticos, em um único produto já é fornecido a bactéria e o alimento delas simultaneamente.
Há alimentos que tem atividade prebiótica, um deles é a biomassa de banana verde, alimento coringa na gastronomia funcional muito utilizado como substituto do leite condensado e creme de leite, uma vez que a biomassa dá consistência às massas sem salgar nem adoçar. Inclusive a biomassa pode ser utilizada no preparo de sucos, smoothies, bolos e muitas outras preparações. Confira deliciosas receitas funcionais aqui!
- Podem contribuir com o equilíbrio dos níveis de colesterol e triglicérides no sangue.
- Podem ajudar na manutenção e no restabelecimento da microbiota intestinal.
- Estimulam a motilidade intestinal (trânsito intestinal).
- Contribuem com a consistência adequada das fezes, prevenindo diarreia e a obstipação intestinal (intestino preso).
Os prebióticos estão presentes em alimentos de origem vegetal ricos em inulina e FOS (frutooligossacarídeos), como a cebola, alho, tomate, chicória, aspargos, alcachofra, além da banana, cevada, aveia, trigo e mel. Já os probióticos, além de serem vendidos em sachês ou cápsulas, podem estar presentes em pequenas quantidades nos iogurtes, leites fermentados e coalhada.
As mais conhecidas bactérias que exercem essa função são as Bifidobacterium e Lactobacillus, e a Lactobacillus acidophillus. Elas agem produzindo ácidos que diminuem a concentração de bactérias e micro-organismos indesejáveis e protegem a mucosa intestinal, transformando as fibras (prebióticos) presentes em ácidos. Além disso, também diminuem a concentração de bactérias patogênicas, que provocam doenças e gases.
Por fim, os probióticos também atuam no fortalecimento do sistema imunológico, por meio de uma maior produção de células protetoras e aumentam a produção da enzima que facilita a digestão da lactose.
Agora que você já conhece os benefícios, saiba como tomar prebióticos e probióticos. A recomendação é de 1 a 2 sachês diários para probiótico e prebiótico ou apenas o probiótico, eles podem ser consumidos com água na temperatura ambiente antes de dormir.
Isso evitará interação com os alimentos e também impedirá que as altas temperaturas, como as dos chás, matem as bactérias antes de chegarem no intestino. Caso tenha recomendações do médico ou nutricionista, siga as orientações dele.
O consumo de prebióticos, probióticos e simbióticos devem ser associados com alimentação balanceada, bem como a prática frequente de atividade física.
Uma saudável microbiota intestinal (flora intestinal) possui um papel relevante tanto na promoção de saúde quanto na prevenção de doenças, a suplementação pode contribuir muito para manutenção e reestabelecimento de um bom ambiente intestinal.
Os probióticos podem ser consumidos por crianças, adultos, idosos e até gestantes. Mas lembre-se de consultar um nutricionista antes de iniciar qualquer suplementação, ele fará esclarecimentos individualizados e adequações específicas para cada caso.
Fonte: https://www.natue.com.br/suplementos-alimentares/probioticos-e-prebioticos/