Com o passar dos anos e com a chegada cada vez maior de remédios convencionais nas drogarias, muitas pessoas se esqueceram ou nem conhecem o poder de plantas medicinais.

É bem mais fácil ir até a farmácia e comprar aquele medicamento receitado, não é?

Mas engana-se você se achar que é a melhor opção.

Plantas, por serem naturais, sempre serão melhores para o seu organismo. Muitas ainda, possuem inúmeros benefícios.

O Psyllium é uma delas!

A planta que cresce em vários regiões do mundo, tem seu cultivo mais comum na Índia.

É da sua semente que os benefícios são retirados, por ser muito rica em fibras.

Você pode consumir em forma de pó (farinha) ou em cápsulas. Seu preparo pode ajudar você a se livrar de várias incômodos e manter uma vida mais saudável.

Quais são os benefícios do Psyllium ?

Plantas/alimentos que possuem uma quantidade boa de fibras, sempre auxilia em várias áreas da saúde. E por isso o Psyllium tem tantos benefícios!

Bom funcionamento do intestino

Já é do conhecimento da maioria das pessoas que as fibras são ótimas para melhorar o intestino, principalmente quem sofre com intestino preso. Por isso é sempre indicado o consumo de frutas e verduras. Então para quem tem prisão de ventre, hemorroidas e fissuras anais, o Psyllium é ótimo.

A planta pode ser usada também no tratamento de algumas doenças mais sérias relacionadas ao intestino, como: Síndrome do intestino irritável, colite ulcerativa e doença de Crohn.

Controle da pressão arterial

Para as pessoas hipertensas, é comprovado que o consumo diário do Psyllium ajuda a reduzir a pressão arterial.

Auxilia na perda de peso

O consumo da planta com um copo de água antes das refeições faz com que você se sinta mais saciado por mais tempo.

Como a Psyllium absorve muito líquido, você acaba se sentindo inchado e não sentirá fome tão rapidamente. Consequentemente você irá comer menos e ingerir menos calorias, resultando na perda de peso.

Controla níveis de glicemia

Mais uma vez, pela fibra presente no Psyllium, ele ajuda que seu organismo controle o nível de açúcar no sangue. Isso acontece porque seu consumo diminui a velocidade que os carboidratos são absorvidos depois da ingestão.

Como ele entra na sua corrente sanguínea mais devagar, ele evita que haja muita insulina no mesmo tempo e que o pâncreas trabalhe sob pressão.

Esse quadro a longo prazo pode fazer com que você desenvolva diabetes tipo 2.

Controla o colesterol ruim

consumir diariamente a planta melhora os níveis lipídicos, que consequentemente reduz a quantidade de colesterol ruim no seu organismo.

Como consumir o Psyllium?

Você deve consumir conforme a forma do Psyllium escolhida:

  • Psyllium em pó (farinha): O indicado é consumir uma colher de sopa todos os dias.
  • Psyllium em cápsulas: O indicado é consumir de 7 a 8 cápsulas por dia (se elas foram de 500 miligramas cada).

No caso de usar a planta para auxiliar na perda de peso, opte por ingerir uma colher antes do almoço e outra antes do jantar, a fim de diminuir o apetite.

É importante ressaltar que sempre deve ser consumido com um copo de água e manter seu corpo hidratado durante o dia ingerindo os 2 litros do líquido indicados, pois a Psyllium absorve muita água e pode te deixar desidratada.

Receitas com Psyllium

O Psyllium é ótimo para várias receitas pois promove maciez e elasticidade nos preparos de pães e bolos sem farinha de trigo (sem glúten).

Pois ao substituir a farinha, as receitas tendem a ficar ressecadas. O Psyllium auxilia nessa parte.

Confira algumas receitas:

Pão integral de liquidificador com chia e Psyllium

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de Psyllium
  • 1 copo de farinha de arroz integral
  • 1 copo de farinha de arroz branca
  • 1 copo de polvilho doce
  • 2 ovos
  • 4 colher de sopa de azeite
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 230 ml de água morna
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia
  • 10g de fermento biológico seco

Modo de preparo:

  • Misture o Psyllium com a água e deixe descansar até formar um gel.
  • Bata no liquidificador os ovos, óleo, sal, açúcar e sementes de chia.
  • Depois coloque o gel de Psyllium no liquidificador e bata mais um pouco.
  • Por último, acrescente as farinhas e o fermente para bater mais um pouco.
  • Coloque a massa em uma forma e deixe o pão crescer (opte sempre por um lugar quente).
  • Ligue o forno a 180ºC e coloque o pão para assar de 25 a 30 minutos.

psyllium

Bolo de banana integral com Psyllium

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de óleo de girassol
  • 1 xícara de suco da sua preferência
  • 1 banana nanica madura
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 3 colheres de sopa de psyllium
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó

Modo de preparo:

  • Bata no liquidificador todos os ingredientes, exceto o fermento em pó.
  • Depois acrescente o fermento na massa e coloque para assar de 30 a 40 minutos.
  • Deixe esfriar e desenforme.

Fonte: https://www.suplementosbrasil.org/alimentos-2/psyllium/