Salmão é um dos alimentos mais tóxicos do mundo
O peixe hoje não é um alimento tão saudável como já foi um dia.
Como muitas espécies ficaram raros ou entraram em extinção, e o homem resolveu facilitar o processo de pesca, a alternativa mais conveniente foi a criação de peixes em cativeiro.
No entanto, essa não é a opção mais saudável.
Seremos mais diretos: peixes como salmão, por exemplo, ficam muito tóxicos para nosso organismo quando estão em estado de confinamento.
Quem fala sobre isso (e prova) é o diretor Nicolas Daniel, em seu documentário “Fillet-Oh-Fish”.
A abordagem é bem crítica e revela como funciona a indústria de peixes com imagens exclusivas de cativeiros aquáticos espalhados no mundo todo.
É muito esclarecedor, pois a maioria tem uma visão ainda muito romântica da pesca, mas quando se trata de venda de peixes em grande quantidade, então o processo é realmente assustador.
O filme começa apresentando a realidade em algumas fazendas de peixes na Noruega, onde há grande contaminação de produtos químicos.
Quem fortalece a crítica é Kurt Oddekalv, um ativista ambiental norueguês muito respeitado.
Ele diz que a criação de salmão é um desastre tanto para o ambiente como para nossa saúde.
É possível ver camadas de resíduos por pelo menos 15 metros de altura ao longos dos fiordes noruegueses – isso inclui bactérias, drogas e pesticidas.
Ou seja: todo fundo do mar foi destruído.
E se as fazendas de peixes estão localizadas em águas abertas.
Logo, a contaminação desses animais é inevitável.
Nós conseguimos o documentário para exibi-lo neste post.
Infelizmente, ele não está dublado nem legendado em português.
De toda forma, se você não fala inglês, vale a pena assistir porque as imagens são bem reveladoras e falam por si.
E, se você fala inglês, aí é que vale a pena assistir mesmo.
Mas vamos procurar descrever o documentário para você.
DOCUMENTÁRIO – FILLET-OH-FISH (EM INGLÊS)
É uma informação muito importante, fatos que nenhum blá-blá-blá suspeito poderá negar.
Uma fazenda de salmão pode conter 2 milhões de peixe num espaço relativamente pequeno, o que resulta em doenças e estresse nos animais.
Por isso, os criadores jogam pesticidas perigosos para evitar as pragas causadoras de doenças e não perder a mercadoria.
Ainda segundo Oddekalv, o salmão de cativeiro é um dos alimentos mais prejudiciais do mundo.
Uma pesquisa muito interessante foi realizada com ratos: os que consumiram salmão de cativeiro cresceram obesos, com grossas camadas de gordura em torno dos órgãos e desenvolveram diabetes.
Outro problema dos pesticidas utilizados é que eles afetam o DNA do peixe, causando mutações genéticas.
O documentário até apresenta alguns peixes deformados por este motivo, como o bacalhau.
Para você ter ideia, mais da metade dos bacalhaus de cativeiro sofre deformações.
E o perigo maior é que algumas fêmeas acabam escapando do viveiro e acasalam com machos selvagens, espalhando a mutação genética e deformada.
O salmão apresenta mutações menos visíveis, mas muito preocupantes também.
Como o Mar Báltico é muito poluído, as chances de consumir um peixe contaminado é maior.
Fonte: http://editor.curapelanatureza.com.br/