Goma xantana: o que é e para que serve
No momento de fazer pão sem glúten deparamo-nos com muitos problemas. O pão parece que não fica igual, não sabe ao mesmo, não tem a mesma textura e é difícil ou quase impossível fazer pão só com um tipo de farinha.
O glúten confere características à massa que permitem que se mantenha fofa e unida. Com glúten, o pão tem a elasticidade, a consistência e o aspeto que estamos habituados a ver e saborear.
Mas fazer pão sem glúten não é impossível, só temos de juntar farinhas que mimetizem as propriedades das farinhas com glúten e usar quando necessário auxiliares preciosos como a goma xantana.
A goma xantana é um aditivo natural já que é um polissacarídeo obtido pela fermentação de uma bactéria. Muitas vezes provém da fermentação de milho, por isso atenção se tiver algum tipo de intolerância ao milho.
Atualmente, encontra-se com facilidade à venda. Vende-se na forma de pó e pode ser usada com diversos fins: espessante, estabilizante, emulsionante, agente de suspensão, encorpante para saladas, molhos, produtos instantâneos, sobremesas, confeitaria, produtos lácteos, sumos de fruta e pastelaria.
Esta goma vai permitir que a mistura de farinhas tenha características semelhantes à mistura com glúten pois será possível conservar os gases resultantes da fermentação, permitindo um pão fofo e consistente.
Por norma, por cada chávena de farinha pode acrescentar-se entre ½ a 1 colher de chá de goma xantana mas o melhor será seguir uma receita da primeira vez que utilizar este auxiliar.
EsmeraldAzul sugere que se ainda não conseguiu acertar com uma receita de pão/bolachas/biscoitos sem glúten, experimente uma receita que inclua goma xantana.
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Pão integral sem glúten – Receitas fit
Ingredientes
Ingredientes “molhados”:
- 3 Unidades Ovos
- 1 Xícara (chá) Leite Morno
- 4 Colheres (sopa) Azeite
- 1 Colher (sopa) Vinagre
- 2 Colheres (sopa) Açúcar mascavo
- 1 Tablete Fermento biológico
Ingredientes “secos”:
- 1/2 Xícara (chá) Farinha de grão de bico
- 1/2 Xícara (chá) Polvilho doce
- 1 Colher (sopa) Semente de linhaça
- 3 Colheres (sopa) Semente de girassol
- 1 Xícara (chá) Fécula de bata
- 1/2 Xícaras (chá) Farinha de arroz Integral
- 1/2 Xícara (chá) Amaranto Em flocos
- 2 Colheres (sopa) Fermento em pó
- 1 Colher (sopa) Goma de xantana Encontra em casa de cereais ou mercados municipais
Instruções de preparação
- Coloque todos os ingredientes “molhados” no liquidificador, deixando por último o fermento em tablete. Bata tudo por 3 minutos, coloque o fermento e pulse até que ele se misture bem.
- Em uma tigela misture muito bem todos os ingredientes secos. E acrescente a mistura do liquidificador. Bata até que fique totalmente homogêneo. Vá acrescentando aos poucos para não empelotar.
- Espalhe toda a massa do seu pão integral fit em uma assadeira de pão antiaderente e deixe descansar por 40 minutos.
- Após a massa crescer um pouco, leve-a para assar em forno com fogo médio (180ºC) por mais 30 minutos.
4 Comentários
Eloisa Pedroso
O fermento usado na receita acima é o químico ou o biológico?
admin
Fermento biológico é o de bolinhas o químico é em pó
Espaço do Sol
Leila Martins
Mas em receitas e melhor colocar a palavra químico ou biológico (seco ou fresco) fica mais claro que bolinhas ou em pó.
admin
Geralmente nos Pães, Cucas e massas fermentadas vai fermento biológico fresco ou seco e nos Bolos, tortas e bolachas vai fermento químico