Psyllium: Conheça todos os benefícios e saiba como consumir!
Com o passar dos anos e com a chegada cada vez maior de remédios convencionais nas drogarias, muitas pessoas se esqueceram ou nem conhecem o poder de plantas medicinais.
É bem mais fácil ir até a farmácia e comprar aquele medicamento receitado, não é?
Mas engana-se você se achar que é a melhor opção.
Plantas, por serem naturais, sempre serão melhores para o seu organismo. Muitas ainda, possuem inúmeros benefícios.
O Psyllium é uma delas!
A planta que cresce em vários regiões do mundo, tem seu cultivo mais comum na Índia.
É da sua semente que os benefícios são retirados, por ser muito rica em fibras.
Você pode consumir em forma de pó (farinha) ou em cápsulas. Seu preparo pode ajudar você a se livrar de várias incômodos e manter uma vida mais saudável.
Quais são os benefícios do Psyllium ?
Plantas/alimentos que possuem uma quantidade boa de fibras, sempre auxilia em várias áreas da saúde. E por isso o Psyllium tem tantos benefícios!
Bom funcionamento do intestino
Já é do conhecimento da maioria das pessoas que as fibras são ótimas para melhorar o intestino, principalmente quem sofre com intestino preso. Por isso é sempre indicado o consumo de frutas e verduras. Então para quem tem prisão de ventre, hemorroidas e fissuras anais, o Psyllium é ótimo.
A planta pode ser usada também no tratamento de algumas doenças mais sérias relacionadas ao intestino, como: Síndrome do intestino irritável, colite ulcerativa e doença de Crohn.
Controle da pressão arterial
Para as pessoas hipertensas, é comprovado que o consumo diário do Psyllium ajuda a reduzir a pressão arterial.
Auxilia na perda de peso
O consumo da planta com um copo de água antes das refeições faz com que você se sinta mais saciado por mais tempo.
Como a Psyllium absorve muito líquido, você acaba se sentindo inchado e não sentirá fome tão rapidamente. Consequentemente você irá comer menos e ingerir menos calorias, resultando na perda de peso.
Controla níveis de glicemia
Mais uma vez, pela fibra presente no Psyllium, ele ajuda que seu organismo controle o nível de açúcar no sangue. Isso acontece porque seu consumo diminui a velocidade que os carboidratos são absorvidos depois da ingestão.
Como ele entra na sua corrente sanguínea mais devagar, ele evita que haja muita insulina no mesmo tempo e que o pâncreas trabalhe sob pressão.
Esse quadro a longo prazo pode fazer com que você desenvolva diabetes tipo 2.
Controla o colesterol ruim
consumir diariamente a planta melhora os níveis lipídicos, que consequentemente reduz a quantidade de colesterol ruim no seu organismo.
Como consumir o Psyllium?
Você deve consumir conforme a forma do Psyllium escolhida:
- Psyllium em pó (farinha): O indicado é consumir uma colher de sopa todos os dias.
- Psyllium em cápsulas: O indicado é consumir de 7 a 8 cápsulas por dia (se elas foram de 500 miligramas cada).
No caso de usar a planta para auxiliar na perda de peso, opte por ingerir uma colher antes do almoço e outra antes do jantar, a fim de diminuir o apetite.
É importante ressaltar que sempre deve ser consumido com um copo de água e manter seu corpo hidratado durante o dia ingerindo os 2 litros do líquido indicados, pois a Psyllium absorve muita água e pode te deixar desidratada.
Receitas com Psyllium
O Psyllium é ótimo para várias receitas pois promove maciez e elasticidade nos preparos de pães e bolos sem farinha de trigo (sem glúten).
Pois ao substituir a farinha, as receitas tendem a ficar ressecadas. O Psyllium auxilia nessa parte.
Confira algumas receitas:
Pão integral de liquidificador com chia e Psyllium
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de Psyllium
- 1 copo de farinha de arroz integral
- 1 copo de farinha de arroz branca
- 1 copo de polvilho doce
- 2 ovos
- 4 colher de sopa de azeite
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de açúcar
- 230 ml de água morna
- 2 colheres de sopa de sementes de chia
- 10g de fermento biológico seco
Modo de preparo:
- Misture o Psyllium com a água e deixe descansar até formar um gel.
- Bata no liquidificador os ovos, óleo, sal, açúcar e sementes de chia.
- Depois coloque o gel de Psyllium no liquidificador e bata mais um pouco.
- Por último, acrescente as farinhas e o fermente para bater mais um pouco.
- Coloque a massa em uma forma e deixe o pão crescer (opte sempre por um lugar quente).
- Ligue o forno a 180ºC e coloque o pão para assar de 25 a 30 minutos.
Bolo de banana integral com Psyllium
Ingredientes:
- 2 ovos
- 1/2 xícara de óleo de girassol
- 1 xícara de suco da sua preferência
- 1 banana nanica madura
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 3 colheres de sopa de psyllium
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador todos os ingredientes, exceto o fermento em pó.
- Depois acrescente o fermento na massa e coloque para assar de 30 a 40 minutos.
- Deixe esfriar e desenforme.
Fonte: https://www.suplementosbrasil.org/alimentos-2/psyllium/