Myrcia sphaerocarpa DC. – PEDRA-UME-CAÁ
Nome científico: Myrcia sphaerocarpa DC.
Família: Myrtaceae.
Sinônimo botânico: Aulomyrcia sphaerocarpa (DC.) O. Berg.
Outros nomes populares: insulina-vegetal, cambuí, pedra-ume-kaa, pedra-hume-caá.
Constituintes químicos: beta-amirina, eucaliptina, glucosídios flavanóides (myrciacitrinas I e II), mircina, myrceafenonas A e B, sesquiterpenos, terpenos, taninos.
Propriedades medicinais: adstringente, antidiarréica, hipoglicêmica.
Indicações: colesterol, diabete, diarréia, dieta para emagrecimento, enterite, problemas renais, hemorróidas, inflamação de útero, ovário.
Parte utilizada: folhas, casca, raiz.
Contra-indicações/cuidados: não é aconselhado uso para crianças.
Efeitos colaterais: não encontrados na literatura consultada, porém pessoas com intestino preso podem ter seu problema agravado.
Modo de usar:
– infusão ou decocção de uma colher das de sobremesa de toda a planta, picada, em uma xícara das de chá de 4 a 8 vezes ao dia: diabete.
Nota: no caso de usar só folhas faça por infusão. Cascas e raiz por decocção.
Fonte: http://www.plantamed.com.br/plantaservas/especies/Myrcia_sphaerocarpa.htm