Açaí faz bem para a cabeça
Pesquisadores brasileiros e canadenses testam o potencial do fruto contra doenças neuropsiquiátricas, como a bipolaridade
Uma iguaria paraense que faz sucesso no Brasil todo, o açaí já foi associado ao melhor controle do colesterol e à prevenção do câncer.
Agora, pesquisadores da Universidade Federal de Santa Maria, no Rio Grande do Sul, e da Universidade de Toronto, no Canadá, adicionam outra façanha à lista: a possível melhora no quadro de transtorno bipolar.
É que o extrato do fruto reverteu, em laboratório, uma disfunção nas mitocôndrias, organelas que produzem energia para as células – na doença, elas acabam liberando os perigosos radicais livres.
“Além disso, houve redução na inflamação”, conta o biomédico Alencar Kolinski Machado, um dos brasileiros envolvidos no projeto.
“Sabemos que indivíduos bipolares têm uma ativação inflamatória crônica”, informa.
Como tirar proveito
De acordo com Machado, é provável que o consumo do fruto (e não só do extrato) já traga vantagens.
Um estudo demonstrou, por exemplo, que 120 mililitros do suco por dia promoveram um efeito anti-inflamatório capaz de amenizar a dor.
O açaí na tigela cairia igualmente bem, pois contém a polpa do alimento.
Basta evitar certos acompanhamentos, como xarope de guaraná e leite condensado.
Prefira frutas naturais e um pouco de mel – e não abuse da granola.
Por Thais Manarini, de Saúde
Fonte: http://saude.abril.com.br/alimentacao/acai-faz-bem-para-a-cabeca/